Прекрасные впечатления от Рима


Судить Рим по принципу «какой вокзал, такое и город» не приходится. Привокзальные кварталы грязные, только и всего. Но только на горизонте появляются какие-то руины, город превращается в образец чистоты и порядка. Турбизнес приносит свои плоды. Честно говоря, я переживал: как найду вход в Колезей? Потому что на всех фото он был похож на настоящее решето из арок. И я случайно заметил «небольшую группку» из ста японских туристов, которые точно знали, куда идти. Характерно, что где-либо в мире в девять утра в туристических точках можно встретить только представителей нации. Вот что значит — школьная дисциплина!

Ожидание того, что Колизей огромный, наоборот, себя не оправдало. Причиной стал, пожалуй, допуск туристов только на два нижние этажа. Таким образом, можно осмотреть некоторые ложи и заглянуть под арену, то есть в подвал, где в свое время были тюрьмы для христиан, клетки для львов и приспособления для античных спецэффектов.

После длительного фотографирования, подслушивания экскурсионных групп и удивление с одной девушки, которая вместо того, чтобы любоваться Колизеем, играла на смартфоне, я решил выбираться из этой колыбели цивилизации. Тут и подтвердились мои опасения относительно количества выходов и входов. Пришлось намотать примерно три круга.

Поскольку билет, который я купил, распространялся на все, что успели настроить древние римляне, следующим пунктом назначения стал Римский форум. Здесь пролегала важная улица империи, здесь же расположены базилики и храмы многочисленных правителей, от Юлия Цезаря до Нерона. Территория памятника делится на две части: нагорную, где расположены музей Римского форума, стадион и чрезвычайно романтический парк с множеством беседок и руин, и, собственно, сам форум, центр древнего Рима, расположен в долине между трех гор — Палатин, Капитолийта, Эсквилин.

Если Тарквиний Древний, который приказал осушить болото и построить на его месте форум, увидел, что его творение превратилось в сплошные руины, он бы расстроился. А вот туристы очень радуются такому количеству храмов, колонн и площадей.

Чем выше поднималось солнце, тем больше не хотелось там находиться. Взошел на один из склонов, заглянул в очередной музей и, спустившись по лестнице с другой стороны, оказался у белоснежного Министерства исторического наследия. Судя по размерам сооружения, в Италии есть что хранить. Правда, внутри находится чрезвычайно скучный Музей истории воссоединения, поэтому большинство туристов используют министерство как бесплатный туалет.

Далее я отправился в направлении древнего развлекательного центра, а именно — купален Каракаллы. Когда высокие просторные залы были изложены изысканной мозаикой, а бассейны — полные родниковой воды, вдоль стен стояли мраморные статуи и лежали распаренные тела римлян, щедро намазанные касторкой (да-да, этой гадостью).

А теперь при виде довольно мрачных очередных руин без признаков былого величия вам понадобятся знания о прошлом и развитое воображение. Полторы тысячи лет различные народы и племена тщательно разворовывали все, что осталось от римлян и их традиций личной гигиены.

На обратном пути в центр города я натолкнулся на Уста Правды, знакомые из фильма «Римские каникулы». Помните, как кричала Одри Хепберн? Вот примерно такое крик услышал я от девочек-подростков. Не каждый день увидишь людей, которые добровольно идут руки в канализационные трубы ...

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий